您现在的位置 首页» 新闻动态» 我院组织开展2021级新生“开学第一课”

我院组织开展2021级新生“开学第一课”

发布日期:2021-09-08 阅读次数:

为指引新生尽快适应大学生活,树牢疫情防控意识,走好大学生活第一步,9月7日晚,我院于1#505举行2021级新生开学第一课。院团委书记王炜明主讲,全体2021级新生和护理班班主任孙宗博参加本次活动。

首先,王老师对新生的到来表示热烈欢迎,并为其简单介绍了学院的发展历史和现有专业,随后从疫情防控、爱党爱国、敬业奉献、心理健康、法制教育五个方面对新生进行了耐心、细致的讲解。在疫情防控常态化的当下,王老师重点讲解了疫情防控处理办法,组织学生观看中国疾病控制中心制作的传染病症状监测预警技术指南,并表示学院会按照学校要求严格进行封闭管理、日常防控管理、聚集性活动管理和学生宿舍管理,为学生生命健康安全保驾护航。

随后,王老师从如何保障校园安全和“大学生生活怎么过”两个方面为新生答疑解惑,切实指导新生尽快进入大学生角色,坚定理想信念。他表示安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件,并通过举例子的方式从多方面讲解,提高了新生的安全防范意识;在如何过好大学生活这一方面,王老师从“学习、目标、时间、慎独、老师、同学、学生干部与活动、实践与创新创业”八个关键词入手,鼓励同学们要积极主动学习,制定可行计划,积极参与活动,与师生友好相处,提高综合素质,充实过好自己的大学生活。

此次“开学第一课”的顺利举行,为我院新生更好的迈出大学生活的第一步打下了坚实的基础,有助于引导其树立正确的学习目标和努力方向,对其树立正确的人生观、价值观、世界观起到了重要的启蒙作用。祝愿我院学子能以饱满的精神状态开启新学期的新征程!

(通讯员 刘晓雨 吴千秋  审核 王炜明)