学院简介_医学院

今天是:

学院简介

您现在的位置 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

  一、学院简介

  聊城大学医学院由聊城大学和聊城市人民医院联合办学。双方资源共享、优势互补,实行学校-医院教学一体化、基础与临床交融、学科交叉整合、机制新颖的教学体系,坚持开放型办学、办开放型学院。学院于2014年开始招生,是聊城大学最年轻的学院,现有口腔医学技术1个本科专业。

  聊城大学第一医院(聊城市人民医院)是一所集医疗、教学、科研、康复、保健于一体的大型现代化三级甲等综合医院。其口腔医学部是山东省临床重点专科、山东省医药卫生重点专业,口腔颌面-头颈医学生物学实验室是山东省重点实验室,口腔颌面外科整形专业是国家A级专业,口腔修复正畸专业是首批卫生行业职业技术培训基地。近几年,先后承担国家自然科学基金等各级各类课题22项,发表论文67篇,SCI收录20篇,出版专著8部,专利18项,获市以上科研奖励26项。

  学校与聊城大学第一医院联合开展教学工作,即公共课、基础课由聊城大学教师任课,专业课程聘用第一医院相关专业人员授课。现聘有专任教师66人,其中教授19人,副教授21人,讲师26人;全部具有研究生学历,其中博士22人。教师年龄结构、职称结构、学历结构合理,能很好地完成专业教学任务,学生学习效果良好、满意度高。

  学院建有口腔医学技术实验室,包括:口腔工艺技术实验室、口腔仿真头模实验室、齿科数字化教学实验室等,实验室总面积400余平方米,仪器设备133台(件),总价值180万元。拥有3D齿科模型扫描仪、数字化义齿教学软件,可以用于数字化义齿设计及相关教学;慢速手机、LED光固化灯、银汞合金搅拌机、仿真头模教学系统,可以用于口腔牙齿备洞和填充以及相关牙体牙髓试验教学;技工操作台、中频铸造炉、口腔喷砂机、笔式喷砂机等先进仪器和设备可以用于固定义齿、可摘义齿等制备和相关教学;石膏修整机、舌侧修整机、激光种钉机可以用于牙齿相关模型制备。建成了包括“可摘义齿制备平台”、“固定义齿制备平台”、“牙齿材料性能测试平台”等实验教学平台。此外,聊城大学第一医院建有牙体牙髓病学实验室、口腔修复实验室,实验教学场所面积达600平方米。仪器设备280台(件),价值480万元。

  2017年,聊城大学第二附属医院(聊城市东昌府人民医院)签订协议并正式挂牌,双方在教学、科研、人才引进等方面进行全方位合作。同时,学院与青岛华新华义齿技术有限公司、青岛东和义齿制作有限公司、深圳康泰健牙科技术集团、深圳金悠然科技有限公司等义齿加工企业签订协议,在实践教学、实习实训、专业培训、毕业生就业等方面进行合作,建立学校-医院-企业协同育人机制。

  聊城大学医学院以培养高端、精英人才为目标,按照“小规模、精细化”的建设原则,着力培养具有国际视野、创新精神、创业能力和社会责任、人文精神和科学精神相结合的具有综合实践能力的医学技术人才。

  二、办学条件

  本专业有教学、实验场所面积1000平方米。校内建有口腔医学技术实验室,包括:口腔工艺技术实验室、口腔仿真头模实验室、齿科数字化教学实验室等;实验室总面积400平方米,仪器设备133台(件),价值180万元。聊城大学第一医院建有牙体牙髓病学实验室、口腔修复实验室。仪器设备280余台(件),价值480余万元。专业图书2万册,专业期刊20余种。

  建有校外实习基地6个,包括:聊城大学第一医院、聊城大学第二附属医院、青岛华新华义齿技术有限公司、青岛东和义齿制作有限公司、深圳市康泰健牙科器材有限公司、深圳市金悠然科技有限公司,可承担专业见习、生产实习、专业实习及社会实践任务,保障了专业教学的顺利进行。

  三、办学特色

  口腔医学技术专业创新采用外聘教师双重管理制度,即公共课、基础课由聊城大学教师任课,专业课程聘任第一医院相关专业人员及义齿加工企业高级专业技术人员授课。教师能够把实践经验补充到课堂教学中,将口腔医学技术理论与口腔医学临床实际、企业生产加工技术相结合,做到理论联系实际,为学生更好的掌握口腔医学各学科的基本理论知识、掌握口腔修复工艺的各项技术奠定了坚实基础。建立起了学校-医院-企业协同育人机制。